A Comissão de Constituição e Justiça da Assembleia Legislativa aprovou, por unanimidade, nesta terça-feira (21), o Projeto de Lei nº 80/2024, que institui o Dia Estadual do Sommelier, a ser celebrado anualmente em 3 de junho. A proposta, de autoria do deputado Guilherme Pasin (PP), segue agora para a Comissão de Educação, Cultura, Desporto, Ciência e Tecnologia, em regime de tramitação conclusiva.
Segundo Pasin, o objetivo é reconhecer o valor e a contribuição dos sommeliers para a valorização da cultura do vinho, da enogastronomia e do enoturismo gaúcho, além de reforçar o protagonismo do Rio Grande do Sul no cenário nacional.
“É fundamental reconhecer e valorizar o papel dos sommeliers, que elevam a experiência e a qualidade do serviço no setor”, destacou o parlamentar.
O Rio Grande do Sul, maior produtor de vinhos e espumantes do Brasil, é referência pela excelência vitivinícola e pela diversidade de regiões produtoras.
O sommelier é o profissional especializado em vinhos e sua cultura. Com profundo conhecimento sobre uvas, terroirs e métodos de vinificação, ele identifica características sensoriais — como aroma, sabor, corpo e acidez — e faz a harmonização ideal com a gastronomia. Sua atuação vai além da recomendação de rótulos, abrangendo orientação ao consumidor e gestão de cartas de vinhos em restaurantes e estabelecimentos do setor.
A Comissão de Constituição e Justiça da Assembleia Legislativa aprovou, por unanimidade, nesta terça-feira (21), o Projeto de Lei nº 80/2024, que institui o Dia Estadual do Sommelier, a ser celebrado anualmente em 3 de junho. A proposta, de autoria do deputado Guilherme Pasin (PP), segue agora para a Comissão de Educação, Cultura, Desporto, Ciência e Tecnologia, em regime de tramitação conclusiva.
Segundo Pasin, o objetivo é reconhecer o valor e a contribuição dos sommeliers para a valorização da cultura do vinho, da enogastronomia e do enoturismo gaúcho, além de reforçar o protagonismo do Rio Grande do Sul no cenário nacional.
“É fundamental reconhecer e valorizar o papel dos sommeliers, que elevam a experiência e a qualidade do serviço no setor”, destacou o parlamentar.
O Rio Grande do Sul, maior produtor de vinhos e espumantes do Brasil, é referência pela excelência vitivinícola e pela diversidade de regiões produtoras.
O sommelier é o profissional especializado em vinhos e sua cultura. Com profundo conhecimento sobre uvas, terroirs e métodos de vinificação, ele identifica características sensoriais — como aroma, sabor, corpo e acidez — e faz a harmonização ideal com a gastronomia. Sua atuação vai além da recomendação de rótulos, abrangendo orientação ao consumidor e gestão de cartas de vinhos em restaurantes e estabelecimentos do setor.